La semaine du gout 

 

Charte de la semaine Suisse du gout


Le goût des produits, qui ont une histoire à raconter, est souvent méconnu. La cuisine s'industrialise toujours davantage. On prend de moins en moins de temps pour se nourrir et on mange trop souvent seul. 

 

Pourquoi une Semaine suisse du Goût ?

Promouvoir le goût et le plaisir de manger

Cette Semaine doit donner envie à chacun de faire des découvertes culinaires, de s'arrêter pour déguster, de s'interroger sur notre rapport à l'alimentation et nous rendre curieux quant à l'origine de notre nourriture. Elle doit nous rendre attentifs au fait que manger est un temps pour nous ressourcer et nous faire plaisir. 

Réunir les acteurs du goût, créer des échanges

La Semaine permet de réunir ceux qui aiment manger, favorise les échanges entre les métiers de la bouche et doit donner envie de créer des liens avec toute la communauté de la nourriture.

Susciter l’organisation d’événements

Cette Semaine veut encourager l’organisation d’événements qui mettent le plaisir du goût au cœur de nos assiettes et de nos verres. Elle valorise la convivialité autour de la table tout en mettant en avant des produits authentiques. 

Objectifs de la Semaine du Goût

Avec ses événements disséminés sur le territoire et son Magazine, la Semaine du Goût est une fête nationale joyeuse qui participe pleinement à :

  • Valoriser la diversité des goûts et des cultures alimentaires présentes dans notre pays
  • Préserver la tradition et encourager l’innovation culinaire
  • Mettre en valeur le savoir-faire artisanal
  • Encourager les productions locales et durables
  • Sensibiliser les jeunes au goût, au respect de la nourriture, au plaisir de cuisiner et de bien manger
  • Rendre les consommateurs attentifs à la saisonnalité des produits et à la souveraineté alimentaire
  • Promouvoir la santé par une nourriture variée et équilibrée

Chaque organisateur s’engage à :

 eine Veranstaltung anzubieten, die dem Genuss, der Küche und der Freude am Essen gewidmet ist

  • proposer un événement qui valorise le goût, la cuisine et le plaisir de manger
  • travailler avec des produits authentiques où l’homme et le terroir ont encore toute leur importance
  • s’impliquer pour donner un aspect pédagogique à son événement conformément à un ou plusieurs objectifs de cette charte
  • favoriser les échanges et la convivialité