© Bio Suisse
© Bio Suisse
© Ferme La Lizerne
© Ferme La Lizerne
© Bio Suisse
© Bio Suisse
© Schweiz Tourismus / Lorenz Richard
© Schweiz Tourismus / Lorenz Richard
© Bio Suisse
© Bio Suisse
© Bio Suisse
© Bio Suisse
Mostgalerie & Strohhotel Bodensee, Arbon (TG)
Mostgalerie & Strohhotel Bodensee, Arbon (TG)
© Bio Suisse
© Bio Suisse

Magazine

L'alimentation bio est-elle plus saine ?

La question préoccupe de nombreux consommateurs et consommatrices : les produits bio sont-ils vraiment plus sains que les produits conventionnels ? Nous tentons d'y répondre.

L'agriculture biologique garantit une eau propre, des sols fertiles et des animaux en bonne santé, et préserve en outre les ressources. L'agriculture biologique contribue ainsi, du moins indirectement, à la santé de l'homme et de la planète. En ce qui concerne les aliments, les études et méta-analyses menées jusqu'à présent concluent que les produits bio offrent différents avantages pour la santé :

Plus de nutriments

Des études scientifiques ont montré que les aliments produits biologiquement contiennent plus de nutriments utiles. Il s'agit par exemple d'une teneur plus élevée en vitamines et en substances végétales secondaires, qui ont un effet anti-inflammatoire et antioxydant. Le lait, les produits laitiers et la viande bio contiennent plus d'acides gras oméga 3 essentiels, qui ont une grande importance pour le métabolisme et qui réduiraient le risque de maladies cardiovasculaires et de démence.


Moins d'ingrédients indésirables

Dans l'agriculture biologique, on renonce aux pesticides chimiques de synthèse et aux engrais azotés minéraux. L'utilisation d'antibiotiques chez les animaux est également strictement réglementée. Par conséquent, on trouve moins de résidus de ces substances potentiellement nocives dans les produits bio. Mais les aliments bio obtiennent également de meilleurs résultats en ce qui concerne d'autres substances indésirables comme les nitrates ou les métaux lourds.

Malgré ces avantages, les aliments bio ne sont "plus sains" que dans le cadre d'une alimentation équilibrée. En effet, les produits bio peuvent également contenir beaucoup de sucre, de graisse et de sel. C'est particulièrement vrai pour les produits transformés comme les biscuits ou le fromage. C'est pourquoi, même avec des produits bio, il est important de manger équilibré et de faire attention à la quantité.

Vous trouverez plus d'informations sur ce thème sur le site de BioSuisse et dans le dossier "Durabilité et qualité des aliments biologiques" (PDF) de l'Institut de recherche de l'agriculture biologique FiBL.

Le plaisir bio en direct de la ferme

Mostgalerie & Strohhotel Bodensee

Goûtez des fruits et légumes dont le goût et la fraîcheur sont incomparables. Dégustez du pain élaboré avec des céréales cultivées dans les champs environnants. Que ce soit en tant qu'hôte d'une exploitation agritouristique ou en faisant vos achats au marché de la ferme.

Faites l'expérience et découvrez le plaisir de déguster des produits bio directement à la ferme ! Voici une petite sélection de nos exploitations bio :

- Ferme La Lizerne, Dizy (VD)

- Erlebnishof Tüfi, Adliswil (ZH)

- Mostgalerie & Strohhotel Bodensee, Arbon (TG)

Pas près de chez vous ? Sur biomondo.ch, le marché de l'agriculture bio en Suisse, vous trouverez de nombreuses autres fermes et magasins de ferme bio.