Wissen / Wissenschaften / Medizin

Mörser. Pharmazie mit Geschmack

Pharmazie-Historisches Museum der Universität Basel, Basel

Ob in der Küche oder in der Apotheke: Der Mörser war und ist ein beliebtes Handwerksinstrument. Verreiben, Zerstossen, Zerkleinern: Er kann vieles, und das schon seit sehr langer Zeit. In der Apotheke wurde er eingesetzt, um Arzneimittel herzustellen. In der Küche wurde er gebraucht, um Zutaten zu zerkleinern. Darüber hinaus ist der Mörser aber auch ein Symbol der Pharmazie – als Dekor auf einem Wappen oder als prunkvolles Jubiläumsgeschenk.

Die Sonderausstellung «Mörser» geht der Frage nach, warum es so viele unterschiedliche Mörser gibt und wie diese verwendet wurden. Dabei ist nicht selten das Rezept entscheidend, denn ob nun ein Stein- oder ein Bronzemörser zum Einsatz kommt, hängt meist davon ab, was verarbeitet werden soll.

Mörser aus Bronze oder Messing werden traditionell wie Glocken oder Geschütze gegossen. Die Ausstellung stellt erstmals die in Basel lange Zeit ansässigen Giesserfamilien Roth und Weitnauer vor, deren Handwerk über Jahrhunderte weg den Raum Basel prägte.

Datum

Bis  27.4.2025

Di-So: 10-17

Preis

Eintritt: 8.– / 5.– (ermässigt)

Adresse

Pharmazie-Historisches Museum der Universität Basel
Totengässlein 3
4051 Basel

Kontakt

Pharmaziemuseum der Universität Basel
Totengässlein 3
4051 Basel
info@pharmaziemuseum.ch
061 207 48 11 (Museum)

Kategorie

  • Wissen / Wissenschaften / Medizin

Zutrittskonditionen

  • Schweizer Museumspass: Freier Eintritt

Webcode

www.myfarm.ch/8PMNLB